Джей-параметры

Административный модуль Джей-параметры (далее JP) предназначен для управления параметрами объектов (дополнительными полями), которые могут использоваться для создания новых типов данных, интерактивных форм, различных настроек сайта и др.

С помощью модуля можно создавать различные формы гостевых книг, опросов, анкет, заводить свои классификаторы, различные типы объектов, разрабатывать пользовательские базы данных. Модуль JP позволяет создавать новые группы и параметры, изменять существующие, переносить параметры из одной группы в другую, выбирать объекты с установленными параметрами, удалять параметры и группы.

Войти в модуль JP можно по адресу http://адрес_сайта/4 или через меню администратора по ссылке jparams (после авторизации на сайте).

Внешний вид и интерфейс модуля JP аналогичен модулю Джей-менеждер (рис. 1). В верхней части окна расположена контрольная панель управления и настроек. Остальная часть окна разбита на несколько управляющих и информационных панелей. Каждая панель имеет свой заголовок и для наглядности обведена рамкой. Все панели можно закрывать или открывать щелчком мыши на заголовке панели (или значке +/- перед заголовком).

Рис. 1. Внешний вид модуля JP

В левой части окна расположена основная панель ПАРАМЕТРЫ с группами и параметрами сайта. Справа выводятся различные панели с формами для редактирования, информацией, диагностикой действий администратора.

JP может работать в двух режимах: основном и текстовом. Текстовый режим отключает графические изображения пиктограмм в дереве для ускорения работы JP при низкоскоростном соединении. Текущий режим работы JP задается параметрами самого объекта JP, параметрами администратора (пользователя сайта) и опциями контрольной панели.

Язык интерфейса JP задается параметром "язык сайта или подраздела". По умолчанию он совпадает с языком, заданным для всего сайта.

В левой части контрольной панели всегда выводится статус (состояние) JP (, ready или busy…) и меню управления текущего (выделенного) параметра (группы) в дереве (рис. 2). В правой части – настройки JP (в упрощенном режиме они отключены). Статус появляется только при старте JP. В этот момент производится начальная загрузка всех требуемых данных и настроек модуля. В состоянии busy… JP обрабатывает очередную команду администратора – передает, получает и отображает различную информацию с сервера. Начинать работу с JP или давать новую команду нужно только после появления статуса ready.

Рис. 2. Контрольная панель JP для текущего параметра (группы)

В левой части панели ПАРАМЕТРЫ расположены папки (пиктограммы) и названия параметров и групп. Правее указываются переменная, тип параметра и количество объектов, в которых установлен данный параметр (рис. 3).

Рис. 3. Строка группы и параметров в дереве

Раскрытие и закрытие ветвей групп параметров производится с помощью пиктограмм  (плюс, минус), расположенных слева от папки группы. Пиктограмма  на контрольной панели раскрывает все группы параметров. Пиктограмма  на контрольной панели закрывает все группы. Во время работы JP "запоминает" состояние дерева и настройки на время сессии броузера, т.е. при повторных обращениях к модулю администратор увидит дерево параметров в том же самом состоянии.

Все административные действия в JP производятся над текущим (выделенным) параметром или группой. Левый щелчок мыши на папке (пиктограмме) или заголовке параметра (группы) в дереве делает его текущим. В этот момент на контрольной панели появляется идентификатор (переменная) параметра и меню управления, сама строка выделяется светло-серым фоном. Правый щелчок мыши на параметре (группе) делает его текущим и одновременно выдает выпадающее контекстное меню (рис. 4).

Рис. 4. Контекстное меню и подменю JP

В контекстном меню указаны все допустимые действия администратора над текущим параметром (просмотр, изменение, удаление и др.). Большинство операций над текущим объектом доступны с помощью так называемых "горячих клавиш". Их комбинации указаны на панели контекстного меню. Все "горячие клавиши" действуют только в том случае, если в дереве есть текущий параметр и в правой части окна JP нет панелей с формами, т.е. "горячие клавиши" отключаются в момент добавления или редактирования параметра (группы). Отдельные пункты меню  имеют выпадающие подменю для выбора типа операции. Некоторые операции выводят дополнительные окна для подтверждения действия администратора или ввода уточняющих значений.

документацияНазначение параметров
документацияТипы параметров
документацияМодификаторы параметров
документацияОсновные операции
Поиск по документации
Контактная информация
603000, Россия,
г. Нижний Новгород,
ул. Б.Покровская, 62/5,
офис 408.
info@graphit.ru

(831) 421–60–66
(831) 421–64–66